Описание
Дерево слаборослое, формирует плоско-округлую, умеренно загущенную крону со свисающими нижними ветвями. Ветви от ствола в первом ярусе отходят под небольшим острым углом, в последующих – под прямым. Кора на штамбе и ветвях серая, с коричневым, а с южной стороны – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения смешанный.
Побеги тонкие, прямые или едва изогнуты, бурые, сильно опушенные в верхней половине, с очень редкими, мелкими чечевичками. Листья средние по величине, овально-удлиненные, спиралевидно среднесвернутые, слабоморщинистые, с ровными пильчатыми, реже городчатыми краями, с узковатым, овальным, с неравными долями основанием и средневыраженным, плавносужающимся кончиком. Листовая пластинка зеленая или светло-зеленая, с глянцем (отличие от исходного сорта), образует со стеблем прямой угол. Черешок средних размеров, зачастую опушен и окрашен розовым как и центральная жилка. Прилистники мелкие, ланцетные.
Цветки блюдцевидные, белые с кремовыми жилками лепестков. Колонка пестика короткая, опушенная, рыльца расположены на уровне пыльников. Цветение среднепозднее.
Плоды (рис.) средней величины или крупные. Большинство плодов в кроне представлены четко ассиметричными, усеченно-коническими, то уплощенными, то более вытянутыми по высоте. Поверхность плодов гладкая или с едва заметной ребристостью. Основная окраска плодов ярко-зеленая, с крупными белыми, округлыми, густыми подкожными точками (отличие от исходного сорта, у которого более выражена белесая побежалость). На южной стороне плодов, хорошо открытых солнцу, к съему их в конце сентября – октябре развивается темно-малиновый румянец (отличие: у исходного сорта – оранжевый загар). Особенно это характерно в садах с залужением междурядий. Кожица гладкая, плотная, с умеренным восковым налетом (в лежке усиливается), в глубине широкая и глубокая воронка оржавлена, часто с лучами, выходящими за пределы ее. Плодоножка тонкая и средней длины, без наплывов, чуть изогнута. Блюдце широкое, средней глубины, 5-ти бугорчатое с продолжением в 5-ти лучевую сборчатость по стенкам его, с заметным плато у основания чашелистиков. Чашечка открыта или полуоткрыта. Подчашечная трубка конусовидная или переходит в узкую трубку. Семенные камеры небольшие, закрытые, осевая полость узкая. Семена мелкие, плосковато-округлые, коричневые.
Мякоть при съеме – плотная и очень сочная, бледно-зеленоватая. При созревании – прозрачно – зеленоватая, кремовая, превосходного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. В хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Химический состав плодов: сухие вещества – 12,5-14,4%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,9%, аскорбиновая кислота – 8,3-12,7 мг/100г, Р-активные вещества – 90-140 мг/100г.
До съемной зрелости плоды отлично удерживаются в кроне. В нормальных условиях хранения плоды лежат до июня и дольше. Транспортабельность высокая. Товарность плодов высокая – 90-92%. Великолепный десертный вкус плодов сохраняется в продуктах переработки – соках, мармеладах, пюре, чипсах.
Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Голден делишес, Кубань спур, Прикубанское, Джонаголд.
Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год на слаборослых подвоях (отличие), на среднерослых – на 4-5-й. Плодоношение без резкой периодичности (отличие). Продуктивность сорта высокая: на высоком агрофоне, особенно при залужении междурядий средние многолетние урожаи составляют от 400 ц/га и более; габитус кроны сорта позволяет создать плотность деревьев на гектаре 1-2 тысячи на слаборослых подвоях.
Зимостойкость Ренета кубанского довольно высокая: в зиму 1993-1994 гг., когда деревья исходного сорта в садах многих зон Северного Кавказа сильно пострадали или погибли, новый сорт имел поражения на 1-2 балла и уже в 1995 году дал хороший урожай (Старо-Минское плодовое хозяйство – Степная зона; ОПХ Центральное – Прикубанская зона Краснодарского края). Сорт неприхотливый, с полигенной устойчивостью к болезням. Лишь в годы эпифитотий поражаемость паршой и мучнистой росой повышается до средних показателей.
Достоинства сорта: отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лежкоспособности, высокой жаро-засухоустойчивостью и хорошей зимостойкостью.
Недостатки сорта: в годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
-
Особенности растенияВысокий урожай
-
Урожайность200-400 ц/га
-
Высота растения2-3м
-
Вес плода140-150г
-
Общая морозостойкость растенияВысокая
-
Стойкость к заболеваниямСредняя
Комментарии