Корневая гниль
Источники инфекции:
Растительные остатки.
Нестерильный субстрат: торф в рассадной смеси, а также старый грунт.
Семена с поверхностным заражением.
Условия, оптимальные для заражения
Болезни интенсивно развивается в дождливую влажную погоду, при избыточных поливах и в загущенных посевах. Механические повреждения корня способствуют проникновению в него зооспор грибов и инфицированию растения. Ризоктониоз распространяется в основном фрагментами мицелия, спороношение практически не развивается.
Проявление в тепличных условиях
Чёрная ножка: ткани корн...
Курчавость листьев
Эта вирусная болезнь чаще всего проявляется на побегах второго года: листья закручиваются, с обратной стороны бронзовеют, а их жилки становятся стекловидными. Цветки тоже деформируются: у них разрастается чашечка. Плоды не завязываются, растения отстают в росте, кусты редеют.
Бурая пятнистость (Филостиктоз)
Эта болезнь листьев также поражает черешки и цветоносы. На растении появляются округлые пятна диаметром около 2 мм. Сначала они красновато-бурые, а со временем становятся белыми с темно-красной каймой.
Это сильно ослабляет растения и приводит в итоге к отмиранию надземных частей. Заболевание поражает и верхнюю, и нижнюю часть листьев, чаще проявляется у клубничных сортов. После отмирания старой листвы, вновь отрастающая зеленая масса отличается карликовостью, со временем на ней появляются признаки заболевания.
Причиной развития заболевания является заг...
ПодробнееЧерная ножка
Чёрная ножка — группа болезней растений, вызываемая различными паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями. Общий признак — почернение корневой шейки (отсюда название).
При поражении чёрной ножкой молодые всходы и черенки чернеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, желтеют и поникают. В конце концов наступает гибель растения. Источником болезни могут быть как почва, так и заражённые семена.
Белая пятнистость (Септориоз)
Возбудитель — гриб Septoria crataegi Kickx. С верхней стороны листа появляются темно-коричневые пятна, со временем в центре становятся белыми. Ткань с нижней стороны пятна серо-коричневого цвета. В некрозной ткани сформировываются мелкие, приплюснутые, темные плодовые тела зимующей стадии. При сильном распространении болезни листья преждевременно желтеют и засыхают, что сказывается на декоративности и плохом вызревании древесины молодых побегов и в дальнейшем — на их зимостойкости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Ржавчина листьев (Столбчатая)
Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на основное растение. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Кр...
ПодробнееСтолбур (Фитоплазмос)
Проявление в тепличных условиях
Листья мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы, сросшиеся или редуцированные. На больных растениях образуются деревянистые и несъедобные плоды. Наибольшие потери урожая отмечают в конце лета.
Сосудистый бактериоз
Сосудистым бактериозом поражаются взрослые растения, гораздо реже – сеянцы. Характерным симптомом этого бактериального заболевания является почернение жилок (сосудов) на листьях. Листья начинают желтеть, крошиться и опадать. Развитию сосудистого бактериоза способствуют частые дожди и повреждения культуры вредителями. Инфекция живет в семенах, маточниках и растительных остатках.
Пероноспороз
Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) начинается с небольших белых пятнышек. Их можно легко стереть пальцами, но через некоторое время они появляются вновь, увеличиваясь в размере. Затем они приобретают насыщенный фиолетовый или серый цвет, постепенно уплотняются и в конечном итоге становятся практически бурыми. Налет может появиться как с одной, так и с обеих сторон листа, который постепенно засыхает, вянет и опадает.
Интенсивнее всего болезнь развивается при влажности 60-80% и температуре воздуха в диапазоне 18-29°С.
Подробнее
Церкоспороз
Огородники, ищущие ответ на вопрос: «Почему краснеют листья на свекле, и как справиться с этой проблемой?», чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону пораженного листа, можно заметить светло-серый налет. Атаке подвергаются нижние, взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов этой болезни свекольных листьев разрастаются, а засыха...
Подробнее