Создай уголок своей мечты!

ЗАКАЗЫ
0
Повреждение листовой части
Повреждение плодов
Повреждение побега
Повреждение корневой системы
Повреждение соцветий

Корневая гниль

Источники инфекции:
Растительные остатки.
Нестерильный субстрат: торф в рассадной смеси, а также старый грунт.
Семена с поверхностным заражением.
Условия, оптимальные для заражения
Болезни интенсивно развивается в дождливую влажную погоду, при избыточных поливах и в загущенных посевах. Механические повреждения корня способствуют проникновению в него зооспор грибов и инфицированию растения. Ризоктониоз распространяется в основном фрагментами мицелия, спороношение практически не развивается.

Проявление в тепличных условиях
Чёрная ножка: ткани корн...

Подробнее

Кагатная гниль

Кагатная гниль — заболевание корнеплодов, выражающаяся в появлении белой или серовато-пепельной плесени, вызываемой грибом Botrytis cinerea в комплексе с другими микроорганизмами. Кагатная гниль обычно возникает при массовом хранении корнеплодов в кагатах, буртах, погребах.

Подробнее

Курчавость листьев

Эта вирусная болезнь чаще всего проявляется на побегах второго года: листья закручиваются, с обратной стороны бронзовеют, а их жилки становятся стекловидными. Цветки тоже деформируются: у них разрастается чашечка. Плоды не завязываются, растения отстают в росте, кусты редеют.

Подробнее

Бактериальная пятнистость

При поражении рассады дальнейшее развитие затруднено и растения имеют угнетенный внешний вид.

Болезнь проявляется локально. На листовых пластинках, черешках листьев, стеблях развиваются мелкие, до 3 мм, водянистой структуры почти черного цвета неправильной формы пятна, которые ограничивает узкий хлоротический ореол.

На молодых листьях пятна подвержены некрозу, с одновременным перфорированием центра. Временами пятна сливаются и распространяются на область жилок. Сильно поврежденные листья быстро меняют цвет на желтый и опадают.

Специфическими признаками воздействия черно...

Подробнее

Корнеед

Корнеед свеклы - это комплексное заболевание, вызываемое сочетанием неблагоприятных для развития всходов почвенных и других условий с последующим поражением растений различными микроорганизмами, в частности грибами из родов Fusarium, Phoma, Pythium и др. К наиболее активным возбудителям корнееда принадлежит Pythium debarianum. Он поражает подземную часть всходов и только в начальных фазах их развития, вызывая отмирание и почернение нижней части стебля, утончение его в этом месте и загнивание. Надземная часть растения отстает в росте, желтеет, вянет и часто отмирает. Особенно интенсивно боле...

Подробнее

Фомоз

Патоген проникает в растение только через повреждённые ткани и устьица. Сначала симптомы проявляются на листьях в виде тёмно–серых концентрических пятен с жёлтым ореолом. Постепенно размер пятен увеличивается, они покрываются почти чёрным конидиальным спороношением. На плодах вначале небольшие пятна становятся обширными, мокнущими и тоже покрываются пикнидами, наполненными одноклеточными спорами. При разрезании плода видно, что внутри под пятном находится паутинистый белый мицелий, на периферии темнеющий из–за формирующихся пикнид. Эпидермис плода лопается, пикниды дождевой или поливной...

Подробнее

Ржавчина листьев (Столбчатая)

Возбудитель ржавчины  – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на основное растение. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Кр...

Подробнее

Столбур (Фитоплазмос)

Основные переносчики — цикадки.Сорные растения, особенно вьюнок и представители астровых, являются резерваторами инфекции.
Проявление в тепличных условиях
Листья мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы, сросшиеся или редуцированные. На больных растениях образуются деревянистые и несъедобные плоды. Наибольшие потери урожая отмечают в конце лета.

Подробнее

Бель

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний культур из семейства капустных является бель, или белая ржавчина. Возбуждается грибом Albugo Candida (Pets.) Gray. Поражает листья, стебли, цветоножки и семенники – они покрываются белым масляным налетом. По мере протекания недуга пораженные ткани становятся бурыми и усыхают.

Благоприятными факторами для развития белой ржавчины выступают продолжительные холодные периоды, обилие сорных трав на огороде, плохо убранный участок осенью.

Подробнее

Пероноспороз

Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) начинается с небольших белых пятнышек. Их можно легко стереть пальцами, но через некоторое время они появляются вновь, увеличиваясь в размере. Затем они приобретают насыщенный фиолетовый или серый цвет, постепенно уплотняются и в конечном итоге становятся практически бурыми. Налет может появиться как с одной, так и с обеих сторон листа, который постепенно засыхает, вянет и опадает.

Интенсивнее всего болезнь развивается при влажности 60-80% и температуре воздуха в диапазоне 18-29°С.


Подробнее