Рамуляриозная пятнистость
Возбудитель — гриб Ramularia sorbi Karak. На листьях появляются многочисленные расплывчатые красновато-бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на некрозных тканях сформировывается сероватый налет спороношения, споры которого перезаряжают соседние листья. При сильном распространении болезни пораженные листья желтеют и преждевременно усыхают, что сказывается на вызревании молодых побегов и морозоустойчивости кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Подробнее
Фузариоз
Подробнее
Фитофтора
Болезнь поражает разные участки растения: клубни, листья, стебли. Первые симптомы в поле появляются на нижних листьях в период цветения. На них образуются пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются в размерах. В условиях влажной погоды на нижней стороне листа на границе здоровых и пораженных тканей формируется легкий налет белого цвета. Налет состоит из зооспорангиеносцев, которые имеют лимоновидные зооспорангии, выходящие из устьиц. На поверхности плодов появляются твердые пятна. Пятна темно-серого цвета, вдавленные, имеют разный размер. На разрезе плода под пятном, можно увидеть...
ПодробнееЯзвенный некроз
Возбудитель — гриб Plowrightia hippophaeos (Pass.) Sacc. (syn. Dothidea hippophaeos (Pass.) Fuck.). В коре стволов развивается грибница, при этом кора приподнимается, образуя выпуклости. Постепенно кора отмирает, растрескивается продольной трещиной, под ней обнажается черный выпуклый участок древесины, в котором расположены специальные споровместилища гриба. Споры из него попадают на кору и образуют новые участки язвенного некроза. Древесина постепенно разрушается, засыхает, и по мере распространения грибницы стволы и ветви отмирают. При поражении молодых ствол...
ПодробнееЧерная пятнистость
Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни - высший гриб из класса Дейтеромицеты.
Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.
Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях...
ПодробнееТуберкуляриевый (нектриевый)некроз
Некроз вызывается грибом Tubercularia vulgaris (сумчатая стадия – Nectria cinnabarina). Поражённая кора стволов и ветвей не изменяет окраску, поэтому обнаружить болезнь до появления характерных симптомов трудно. Специфическим признаком некроза служит спороношение гриба на разных стадиях развития. Вначале из трещин коры выступают многочисленные конидиальные стромы в виде розовых, гладких, округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Образование конидий происходит в течение...
ПодробнееСерая пятнистость (фомопсис)
Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.
Оспа сливы (шарка)
Заболевшие плоды созревают раньше почти на месяц, часто осыпаются или засыхают прямо на дереве.
Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Я на своем участке всегда осматриваю листья на просвет – так пятна видны лучше. Если болезнь не лечить, то листочки приобретают мраморность.
На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть у таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной.
ПодробнееБактериоз
Бактериоз распространен во многих странах). Бактерии по патогенности относятся к узкоспециализированной группе и поражают в основном шелковицу.
Визуальные симптомы болезни — появление пятнистости на молодых листьях и побегах ранней весной. Пятна па листьях сначала просвечиваются, затем темнеют, ткань высыхает и проваливается. На пораженных местах иногда появляется жидкость, представляющая собой бактериальную массу.
Бактерии могут проникать через естественные отверстия (устьица) и распространяться по межклеточным пространствам. Болезнь вредоносна в питомниках и снижа...
ПодробнееКурчавость листьев
Эта вирусная болезнь чаще всего проявляется на побегах второго года: листья закручиваются, с обратной стороны бронзовеют, а их жилки становятся стекловидными. Цветки тоже деформируются: у них разрастается чашечка. Плоды не завязываются, растения отстают в росте, кусты редеют.