Создай уголок своей мечты!

ЗАКАЗЫ
0
Повреждение ствола
Повреждение плодов
Повреждение листовой части
Повреждения корневой системы
Повреждение побегов
Повреждение соцветий

Снежная плесень

Поражает озимые колосовые. Чаще всего возбудителем болезни является гриб Microdochium nivale. Болезнь появляется после длительного нахождения посевов пшеницы и ячменя под снежным покровом при незамерзшей почве. На листьях молодых растений появляются светло-бурые пятна с темным ободком. Первые пятна находятся в месте перехода листа во влагалище, потом разрастаются по листовой пластинке. На пятнах вдоль жилок листа появляются многочисленные оранжево-розовые подушечки — пионноты (видимы невооруженным глазом или в лупу), в которых находятся конидии гриба. Конидии мелк...

Подробнее

Песталоция

Описание:

Возбудитель - гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной ткани часто имеется характерная желтая полоса. С верхней сторон пятен развиваются многочисленные сероватые округлые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, появляются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину...

Подробнее

Экзобазидиоз

У экзобазидиума брусничного нет плодового тела как такового: гриб развивается в тканях растения-хозяина. Поражаются молодые ветви, листья, реже цветы и ягоды. Чаще всего гриб экзобазидиум поражает листья, вызывая гипертрофию тканей, в результате чего образуются наросты и галлы толщиной до 1 сантиметра, белого, розового или красного цвета. Хлорофилл в клетках поражённых участков отсутствует, зато в клеточном соке в изобилии появляется красный пигмент — антоцианин. Поврежденные части растения, особенно их нижние стороны, покрываются белым налётом. На поперечном разрезе в ткани пораженных мест...

Подробнее

Песталоциевая пятнистость

Возбудитель — гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной тканей часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные округлые сероватые подушечки спороношения гриба.

Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах могут появляться вдавленные пятна серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега,...

Подробнее

Коричневая пятнистость

Возбудитель — гриб Ascochyta crataegi Fckl. На верхней стороне листовой пластинки появляются округлые или угловатые пятна коричневого цвета с более темной каймой, диаметром до 6 мм. Со временем на верхней части некрозной ткани сформировываются шаровидные, плиплюснутые, светло-бурые плодовые тела зимующей стадии гриба. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Подробнее

Серая пятнистость (фомопсис)

Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

Подробнее

Оспа сливы (шарка)

Заболевшие плоды созревают раньше почти на месяц, часто осыпаются или засыхают прямо на дереве.

Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Я на своем участке всегда осматриваю листья на просвет – так пятна видны лучше. Если болезнь не лечить, то листочки приобретают мраморность.

На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть у таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной.

Подробнее

Монилиальный ожог (монилиоз)

Монилиоз плодовых культур – вредоносная болезнь для всех плодовых культур. Монилиозная плодовая гниль наиболее вредоносна в семечковых плодовых насаждениях в период созревания плодов, монилиозный ожог сильно поражает косточковые культуры в весеннее время. Вредоносность выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов. Теряется от 20 до 70% урожая. Пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают.

Подробнее

Бактериальный некроз, или рак (ожог)

Бактериальный рак поражает все дерево. Может проявляться в различном виде но самым популярным является появление весной ожогов на растении, после чего на их месте происходит образование язв и течет камедь. Постепенно дерево отмирает.  Болезнь может перебираться на семечковые типы растений и на сирень. Если рядом находятся эти растения - необходимо производить раз в год их профилактический осмотр. 

Подробнее