Рамуляриозная пятнистость
Возбудитель — гриб Ramularia sorbi Karak. На листьях появляются многочисленные расплывчатые красновато-бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на некрозных тканях сформировывается сероватый налет спороношения, споры которого перезаряжают соседние листья. При сильном распространении болезни пораженные листья желтеют и преждевременно усыхают, что сказывается на вызревании молодых побегов и морозоустойчивости кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Подробнее
Нектриевый некроз
Возбудитель — гриб Nectria cinnabarina (Tode) Wint. Имеет конидиальную стадию — Tubercularia vulgaris Tode, широко pacвато-красные или кирпично-красные подушечки спороношения, располагающиеся продольными рядами. Постепенно подушечки буреют, кора засыхает, ветви и стволы отмирают. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов.
Желтая пятнистость
Возбудитель — гриб Phleospora oxyacanthae (Kz. et Schm.) Wallr. (syn. Septoria oxyacanthae (Kz. et Schm.).На листьях появляются округло-угловатые крупные пятна желтого цвета. Со временем они становятся бурыми или пурпурно-бурыми и ограничены желтым ореолом. С нижней стороны пятен в некрозной ткани формируются буро-черные точечные плодовые тела зимующей стадии. Листья желтеют и преждевременно опадают, что сказывается на декоративности кустов, вызревании молодых побегов и их морозоустойчивости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Белая пятнистость (септориоз)
Возбудитель — гриб Septoria crataegi Kickx. С верхней стороны листа появляются темно-коричневые пятна, со временем в центре становятся белыми. Ткань с нижней стороны пятна серо-коричневого цвета. В некрозной ткани сформировываются мелкие, приплюснутые, темные плодовые тела зимующей стадии. При сильном распространении болезни листья преждевременно желтеют и засыхают, что сказывается на декоративности и плохом вызревании древесины молодых побегов и в дальнейшем — на их зимостойкости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Черный некроз
Чёрный (бискогниоксиевый) некроз вызывается грибом Biscogniauxia repanda (= Nummularia repanda). Вначале кора поражённых стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. С течением времени трещин становится больше, они расширяются, кора в этих местах отстаёт, края заворачиваются кверху. Поражённые стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. В этот период из трещин коры выступают аскостромы гриба в виде многочисленных плоских или вогнутых, чёрных, твёрдых, округлых подушечек диаметром 10–12 мм...
ПодробнееТуберкуляриевый (нектриевый)некроз
Некроз вызывается грибом Tubercularia vulgaris (сумчатая стадия – Nectria cinnabarina). Поражённая кора стволов и ветвей не изменяет окраску, поэтому обнаружить болезнь до появления характерных симптомов трудно. Специфическим признаком некроза служит спороношение гриба на разных стадиях развития. Вначале из трещин коры выступают многочисленные конидиальные стромы в виде розовых, гладких, округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Образование конидий происходит в течение...
ПодробнееСерая пятнистость (фомопсис)
Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.
Камедетечение (гоммоз)
Камедетечение не является инфекционным заболеванием, но чаще возникает на тех деревьях, которые были повреждены морозом, заражены другими заболеваниями. Довольно часто камедетечение является признаком того, что почвы на вашем участке кислые либо чрезмерно увлажненные. Камедетечение наблюдается и на участках садоводов-новичков, которые переусердствовали с внесением удобрений.
Первые признаки заболевания – на стволе можно заметить капельки полупрозрачной камеди, которую еще называют смолой. Вред от камедетечения заключается в потере растениями эстетичного вида, а также в возможности...
ПодробнееСажистый грибок
Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (тля).
Вертициллезное увядание
При этом заболевании листья покрываются темными пятнами, постепенно на них развивается межжилковый некроз. В первую очередь засыхают старые нижние листья, а затем постепенно погибает все растение. Если болезнь переходит на корневую систему, корни превращаются в сухую гниль. На место больных растений нельзя высаживать новые , поскольку грибок сохраняется в почве.