Песталоциевая пятнистость
Возбудитель — гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной тканей часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные округлые сероватые подушечки спороношения гриба.
Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах могут появляться вдавленные пятна серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега,...
ПодробнееОхряная пятнистость
Возбудитель — гриб Coryneum folicolum Fuck. Вызывает появление на листьях многочисленных пятен неправильной или округлой формы, охряного или коричневого цвета, без окаймления. Спороношение в виде прорывающихся черных дерновинок. При сильном распространении пятнистости листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Коричневая пятнистость
Возбудитель — гриб Ascochyta crataegi Fckl. На верхней стороне листовой пластинки появляются округлые или угловатые пятна коричневого цвета с более темной каймой, диаметром до 6 мм. Со временем на верхней части некрозной ткани сформировываются шаровидные, плиплюснутые, светло-бурые плодовые тела зимующей стадии гриба. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Желтая пятнистость
Возбудитель — гриб Phleospora oxyacanthae (Kz. et Schm.) Wallr. (syn. Septoria oxyacanthae (Kz. et Schm.).На листьях появляются округло-угловатые крупные пятна желтого цвета. Со временем они становятся бурыми или пурпурно-бурыми и ограничены желтым ореолом. С нижней стороны пятен в некрозной ткани формируются буро-черные точечные плодовые тела зимующей стадии. Листья желтеют и преждевременно опадают, что сказывается на декоративности кустов, вызревании молодых побегов и их морозоустойчивости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Мучнистая роса
Эта болезнь листьев и ягод быстро распространяется во влажную погоду и в загущенных посадках. Растение покрывается серо-белым налетом, листья сворачиваются в трубочку, их обратная сторона приобретает розоватый оттенок, а больные ягоды выглядят так, будто их кто-то посыпал мукой.
Бурая пятнистость (филлостиктоз)
Эта болезнь листьев также поражает черешки и цветоносы. На растении появляются округлые пятна диаметром около 2 мм. Сначала они красновато-бурые, а со временем становятся белыми с темно-красной каймой.
Это сильно ослабляет растения и приводит в итоге к отмиранию надземных частей. Заболевание поражает и верхнюю, и нижнюю часть листьев, чаще проявляется у клубничных сортов. После отмирания старой листвы, вновь отрастающая зеленая масса отличается карликовостью, со временем на ней появляются признаки заболевания.
Причиной развития заболевания является загущенно...
ПодробнееСерая гниль
Эта болезнь проявляется как во время цветения, так и в период плодоношения. Распространению возбудителя (грибка) способствует влажная погода. Листья и ягоды растения покрываются бурыми или темно-серыми пятнами, нередко на них образуется пушистый серый налет. В результате чего зеленые плоды засыхают, а зрелые – становятся водянистыми и быстро загнивают.
Ржавчина листьев (столбчатая)
Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на основное растение. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Кр...
Подробнее