Снежная плесень
Экзобазидиоз
У экзобазидиума брусничного нет плодового тела как такового: гриб развивается в тканях растения-хозяина. Поражаются молодые ветви, листья, реже цветы и ягоды. Чаще всего гриб экзобазидиум поражает листья, вызывая гипертрофию тканей, в результате чего образуются наросты и галлы толщиной до 1 сантиметра, белого, розового или красного цвета. Хлорофилл в клетках поражённых участков отсутствует, зато в клеточном соке в изобилии появляется красный пигмент — антоцианин. Поврежденные части растения, особенно их нижние стороны, покрываются белым налётом. На поперечном разрезе в ткани пораженных мест...
ПодробнееБелая гниль (Склеротиниоз)
Склеротиниоз (белая гниль)
Проявляется в различных формах и способна поражать растение в течение всего вегетационного периода. Распространение заболевания имеет локальный характер.
Заражение в период прорастания приводит к гибели проростков. На молодых растениях во влажную, теплую (15–18˚С) погоду проявляется в виде белого войлочного налета на семядолях, листьях и у основания стебля. При позднем поражении стебель приобретает коричневый цвет, ткань становится мокрой, размочаливается и переламывается. Позже на тыльной стороне корзинки образуются бело-коричневые пятна...
Хлороз
Хлороз – изменение окраски, характеризующееся частичным или полным пожелтением листьев и других зеленых частей или полностью всего растении. Является следствием недостатка или отсутствия хлорофилла.
Причинами хлороза являются поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями, повреждения тлями и трипсами. Неинфекционный хлороз связан с действием низких температур, нарушением поступления в растения макроэлементов и микроэлементов питания, избытком в почве извести. Известны наследственные формы хлороза, проявляющиеся в пестрой окраске вегетативных частей растений.
Оспа сливы (шарка)
Заболевшие плоды созревают раньше почти на месяц, часто осыпаются или засыхают прямо на дереве.
Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Я на своем участке всегда осматриваю листья на просвет – так пятна видны лучше. Если болезнь не лечить, то листочки приобретают мраморность.
На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть у таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной.
ПодробнееМонилиальный ожог (монилиоз)
Монилиоз плодовых культур – вредоносная болезнь для всех плодовых культур. Монилиозная плодовая гниль наиболее вредоносна в семечковых плодовых насаждениях в период созревания плодов, монилиозный ожог сильно поражает косточковые культуры в весеннее время. Вредоносность выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов. Теряется от 20 до 70% урожая. Пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают.
Бактериальный некроз, или рак (ожог)
Бактериальный рак поражает все дерево. Может проявляться в различном виде но самым популярным является появление весной ожогов на растении, после чего на их месте происходит образование язв и течет камедь. Постепенно дерево отмирает. Болезнь может перебираться на семечковые типы растений и на сирень. Если рядом находятся эти растения - необходимо производить раз в год их профилактический осмотр.
Поддержка проекта
410017834774416
4276070018396657
5536913811521539