Создай уголок своей мечты!

ЗАКАЗЫ
0
Повреждение ствола
Повреждение плодов
Повреждение листовой части
Повреждения корневой системы
Повреждение побегов
Повреждение соцветий

Черная ножка

Чёрная ножка — группа болезней растений, вызываемая различными паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями. Общий признак — почернение корневой шейки (отсюда название).

При поражении чёрной ножкой молодые всходы и черенки чернеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, желтеют и поникают. В конце концов наступает гибель растения. Источником болезни могут быть как почва, так и заражённые семена.

Подробнее

Рамуляриозная пятнистость

Возбудитель — гриб Ramularia sorbi Karak. На листьях появляются многочисленные расплывчатые красновато-бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на некрозных тканях сформировывается сероватый налет спороношения, споры которого перезаряжают соседние листья. При сильном распространении болезни пораженные листья желтеют и преждевременно усыхают, что сказывается на вызревании молодых побегов и морозоустойчивости кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.



Подробнее

Фузариоз

Листья и побеги. Первые признаки заболевания пожелтение тканей между жилками верхних листьев. На больных растениях отмечается короткоузлие побегов, измельчение листовых пластинок, развитие большого числа тонких пасынков (такая форма болезни называется коттисом). Соцветия. Развитие фузариоза на соцветиях  вызывает ослабление цветоножек и опадение цветков.Ягоды. На пораженных кустах ягоды остаются недоразвитыми, слабоокрашенными. Снижается их качество и урожай.

Подробнее

Фитофтора

Болезнь поражает разные участки растения: клубни, листья, стебли. Первые симптомы в поле появляются на нижних листьях в период цветения. На них образуются пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются в размерах. В условиях влажной погоды на нижней стороне листа на границе здоровых и пораженных тканей формируется легкий налет белого цвета. Налет состоит из зооспорангиеносцев, которые имеют лимоновидные зооспорангии, выходящие из устьиц. На поверхности плодов появляются твердые пятна. Пятна темно-серого цвета, вдавленные, имеют разный размер. На разрезе плода под пятном, можно увидеть...

Подробнее

Зеленая крапчатость

На молодых листьях появляется бледно-зеленая точечность, мозаичность, которая хорошо выражена уже при распускании листьев. Позже, летом, появляются водянистые бледно-зеленые полосы вдоль основных жилок, которые можно увидеть на просвет.

У красной смородины вирус вызывает сильное пожелтение в центральной части листа, около черешка; листья могут деформироваться, часто молодые побеги засыхают. Болезнь распространяется с посадочным материалом, его также переносят тли, которые заселяют смородину. Резерватами вируса могут быть многолетние сорняки.


Подробнее

Черная пятнистость

Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни - высший гриб из класса Дейтеромицеты.

Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.

Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях...

Подробнее

Белая пятнистость (септориоз)

Возбудитель — гриб Septoria crataegi Kickx. С верхней стороны листа появляются темно-коричневые пятна, со временем в центре становятся белыми. Ткань с нижней стороны пятна серо-коричневого цвета. В некрозной ткани сформировываются мелкие, приплюснутые, темные плодовые тела зимующей стадии. При сильном распространении болезни листья преждевременно желтеют и засыхают, что сказывается на декоративности и плохом вызревании древесины молодых побегов и в дальнейшем — на их зимостойкости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Подробнее

Туберкуляриевый (нектриевый)некроз

Некроз вызывается грибом Tubercularia vulgaris (сумчатая стадия – Nectria cinnabarina). Поражённая кора стволов и ветвей не изменяет окраску, поэтому обнаружить болезнь до появления характерных симптомов трудно. Специфическим признаком некроза служит спороношение гриба на разных стадиях развития. Вначале из трещин коры выступают многочисленные конидиальные стромы в виде розовых, гладких, округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Образование конидий происходит в течение...

Подробнее

Серая пятнистость (фомопсис)

Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

Подробнее

Оспа сливы (шарка)

Заболевшие плоды созревают раньше почти на месяц, часто осыпаются или засыхают прямо на дереве.

Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Я на своем участке всегда осматриваю листья на просвет – так пятна видны лучше. Если болезнь не лечить, то листочки приобретают мраморность.

На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть у таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной.

Подробнее