Рамуляриозная пятнистость
Возбудитель — гриб Ramularia sorbi Karak. На листьях появляются многочисленные расплывчатые красновато-бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на некрозных тканях сформировывается сероватый налет спороношения, споры которого перезаряжают соседние листья. При сильном распространении болезни пораженные листья желтеют и преждевременно усыхают, что сказывается на вызревании молодых побегов и морозоустойчивости кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Подробнее
Махровость
Махровость цветка — особенность строения цветков, связанная с увеличением числа лепестков или с изменением формы и размеров венчика цветов, собранных в соцветие. Представляет собой явление разрастания венчика либо венчиковидного околоцветника, которое связано с увеличением числа лепестков.
Распространению заболевания способствуют некоторые виды вредителей, в основном клещей (галловый и почковый клещ), поэтому традиционные меры борьбы (опрыскивания инсектицидными и фунгицидными средствами) редко дают положительный результат. Садоводы часто обрабатывают весной растения проти...
ПодробнееСумчатая болезнь
Споры болезнетворного грибка способны «беззаботно» перезимовать на зараженной Сливе под чешуйками почек, а мицелий - в механических повреждениях и естественных трещинках коры на стволе и на ветвях. Весной споры начинают разлетаться с ветром по саду и оседать на соседях, которые были до той поры здоровыми. Мицелий из мест зимовки «гонит» болезнь в молодые побеги, оттуда она проникает в цветоножки и далее в цветки, где нарушает образование завязей.
Обнаруживается оно приблизительно через 2 недели после цветения.
Стенки инфицированных завязей претерпевают уродливое разраста...