Семяед
СЕМЯЕДЫ, общее название насекомых, личинки к-рых развиваются в семенах древесных и кустарниковых пород. Широко распространены тёмные С. (сем. Callimomidae) отр. перепончатокрылых, дл. 2—4 мм, чёрные или коричневые, характерен длинный, загнутый на спину яйцеклад. В СССР встречаются С. родов Megastigmus (на хвойных породах) и Callimome (на лиственных), в т. ч. М. pictus (в семенах лиственницы), М. abietis (на ели), М. strobilobius (на пихте) и 5 близких видов (на можжевельнике), С. druparum (на яблоне, груше и др.), С. aucupariae (на рябине). Генерация обычно одногодовая, реже двухгодовая...
ПодробнееЗефир
Гусеницы питаются почками и листьями большого количества различных видов деревьев и кустарников, выгрызая в листьях округлые отверстия. Кормовые растения: армерия обыкновенная, берёза, лещина обыкновенная, боярышник однопестичный, боярышник, тополь, слива домашняя, тёрн, слива, черёмуха, виргинская черёмуха и многие другие.
Трубковерт
Повреждает зеленую массу груши, айвы, винограда. Из лесных лиственных пород предпочитает ольху, орех, липу, тополь, осину, иву. Встречается на малине. Наибольший вред приносят взрослые жуки в период откладывания яиц.
Экономический порог вредоносности грушевого трубковерта наступает при повреждении 25 % листвы кормовой породы на протяжении всего вегетационного периода.
Подушечница
Личинки подушечницы достаточно быстро расселяются по дереву и начинают активно высасывать его соки. Главный признак, что на растении поселился этот вредитель – глубокие бороздки и многочисленные наросты на коре. Кроме того, поврежденное дерево начинает активно чахнуть – у него желтеют и сохнут листья, отмирают ветки и практически не завязываются плоды.
А вот увидеть подушечницу на дереве невооруженным глазом не так уж и просто – это насекомое не только имеет очень маленький размер, но и практически не двигается. Исключением из этого правила, становиться период активного...
ПодробнееПяденицы
Многие виды семейства пядениц относят к группе листогрызущих и хвоегрызущих вредителей. Вредят гусеницы, объедая вегетативные и генеративные органы древесных и кустарниковых растений. Они способны нанести огромный вред плодовым деревьям на больших территориях. В результате жизнедеятельности пядениц снижается урожайность, ухудшается качество плодов, ослабляется устойчивость древесных и кустарниковых пород к неблагоприятным факторам. При вспышках массового размножения вредитель может уничтожить листву (хвою) на растениях полностью. Подробнее
Стеклянница
Стеклянница — это вредитель многих садовых культур, который часто атакует только старые и запущенные деревья. К ее хозяевам относятся груша, миндаль, персик, вишня, смородина и слива. Симптомы поражения : кора над зараженными участками отслаивается, что способствует заражению грибными патогенами. Серьезные нападения ведут появлению мягких, черноватых пятен на коре, из которых может выделяться липкий сок. Стеклянница обычно только нападает на больные деревья и поэтому обычно имеет второстепенное значение.
ПодробнееДревоточец пахучий
Древоточец пахучий (Cossus cossus) — это вредитель широколистных деревьев. Он чаще всего встречается на березе, ясене, иве и вязе, но также может поражать плодовые деревья. Широко распространен в Европе.
Симптомы поражения
При кормлении личинок во все стороны расходятся широкие отверстия, как в заболони, так и в сердцевине. вред обычно ограничиваются стволом взрослого дерева. Из коры поврежденных деревьев часто выделяется сок. гусеницы источают выделяют неприятный запах древесного уксуса В конце концов деревья погибают.
Белая бабочка
Наибольшую опасность для тутовника представляет белая американская бабочка. Гусеницы данного вредителя окрашены в коричнево-зеленый цвет, на их поверхности имеются оранжево-желтые полоски по бокам и черные бородавки. Данные гусеницы способны обгрызть всю листву.
Моль
Моль- очень маленькая бабочка с тонкими ланцетовидными крылышками, обрамленными бахромой из блестящих волосков. Размах крыльев до 5 мм. Голова покрыта густыми волосками, первый членик усиков расширен. Гусеница плоская, безногая, янтарно-желтая, блестящая, с темно-коричневой головой, питается паренхимой листа, проделывая мину. Мина змеевидная, извилистая, начинается от вершины листа, затем, извиваясь, оканчивается у срединной жилки. Линия экскрементов широкая, прерывистая. Развивается два поколения, гусеницы питаются и развиваются в июле и в октябре. Моль-малютка поврежд...
ПодробнееПилильщик
Пилильщик - насекомое длиной 5-11 мм, черного цвета, со светло-желтыми ногами и прозрачными крыльями. Зимуют личинки в почве, весной там же окукливаются и вскоре вылетают взрослые насекомые. Самка откладывает по 4-10 яиц с нижней стороны листьев вдоль центральной жилки. Через 8-9 дней рождаются личинки и скелетируют листья небольшими участками, которые напоминают пленчато-прозрачные окошки. Личинки старшего возраста выедают в листьях округлые отверстия с ровными краями. В моменты опасности личинки скручиваются в кольцо и падают на землю.