Описание
Растения этого сорта отличает широкопирамидальная, густая, с вверх растущими ветвями; крона высотой до 5 м. Может расти как в форме дерева, так и куста, образует много поросли и чаще ею размножается. Штамб с шершавой корой, коричневого с серым налетом цвета. Скелетные ветви коричневой окраски, с растрескивающейся и шелушащейся корой, отходят от штамба под острыми углами. Однолетние ветви тонкие, светло-коричневые, с серебристо-серым налетом до середины длины. Вегетативные почки заостренные, генеративные – овальные. Листья от мелких до средних, 85 х 44 мм, плоские, удлиненно-овальные или овальные до узкообратнояйцевидных, матовые или слабо блестящие, с мелкой, двояко-пильчато-городчатой зазубренностью краев; черешки тонкие, до 20 мм длины; железки чаще отсутствуют; прилистники шиловидные, с острыми коричневыми остями по краям. Цветки по 3-5 в соцветии, мелкие, 20-25 мм в диаметре, с широкоовальными лепестками, размером 11 х 9 мм, имеющими тупоугольное основание и округлую раздвоенную верхушку; чашечка бокаловидная, зеленая, на солнечной стороне покрыта интенсивным антоциановым загаром. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или выше. Соцветия располагаются на общей оси длиной 25-35 мм, цветки в пределах соцветия имеют цветоножки длиной 25-35 мм. Плодоносит по типу кустовидных вишен: преимущественно на однолетних ветвях и лишь 10% на букетных веточках.
Плоды формируются в соцветии по 1-3, мелкие, 13 х 14 х 14 мм, массой 2,0-2,8 г, округлые или плоско-округлые, черно-красные, почти черные, слабо сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; линия брюшного шва слабо различима. Мякоть темно-красная, средней сочности и плотности, сладко-кислого, удовлетворительного, слегка вяжущего вкуса; сок интенсивно красный. В условиях выращивания в Ленинградской области плоды содержат: сухих веществ – 14,2%, сахаров – 9,4%, свободных кислот – 2,0%, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг на 100 г сырой массы; в условиях Средней России: сахаров – 10,4%, свободных кислот – 1,9%; в условиях южной зоны садоводства: сухих веществ – 17,9%, сахаров – 11,8%, свободных кислот – 1,5%, аскорбиновой кислоты – 11,6 мг на 100 г. Косточка мелкая, 7,5 х 7,5 х 6,0 мм, массой 0,26 г, составляет до 10% от общей массы плода, округлая, светло-коричневая, гладкая, с округлыми основанием и верхушкой, хорошо выраженным брюшным швом, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка 40-52 мм, тонкая, с интенсивным антоциановым загаром, при полном созревании плодов отделяется от плода с сухим отрывом. Плоды ценятся как сырье для переработки, характеризуются высокой транспортабельностью. Ввиду излишней кислотности в свежем виде используются ограничено.
Растения, посаженные порослью, вступают в плодоношение на 5-6 год, привитые – на 2-3 год после посадки. По срокам цветения относится к группе средних сортов, созревания – среднепоздним (конец июля). Сорт самобесплодный, хорошими опылителями служат Владимирская, Жуковская, Любская, Полжир, Украинка. Растунья относится к группе урожайных сортов. В условиях Поволжья в период полного плодоношения продуктивность достигает 18-25 кг плодов с 1 дерева. Так, в Волгограде, продуктивность деревьев в возрасте 8 лет составила 22 кг, а деревьев 5-7-летнего возраста за 3 года составила в среднем 15,9 кг. В Крыму зафиксирован максимальный урожай 61 кг плодов с дерева. В Поволжье вишня Растунья относится к зимостойким сортам – в суровые зимы вымерзают лишь генеративные почки. В Центральной России он показывает среднюю зимостойкость и морозостойкость – в суровые зимы могут подмерзать ветви, в северных широтах (Ленинградская область) ведет себя также, как в Поволжье, но бывает подмерзают и однолетние ветви. В средней степени поражается грибными болезнями коккомикозом и монилиозом, в южной зоне плодоводства поражения могут проявляться в значительной степени (коккомикозом до 4-5 баллов). В отдельные годы поражается вишневым слизистым пилильщиком.
В условиях Поволжья Растунья – самый распространенный сорт. Помимо высокой зимостойкости и продуктивности, корнесобственные растения обладают высокой засухоустойчивостью, не требовательны к почвам, но на очень сухих участках страдают от камедетечения.
Достоинства: высокая зимостойкость и засухоустойчивость растений, хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки: мелкоплодность и излишняя кислотность плодов, поражаемость грибными болезнями, значительная высота растений усложняет уход и сбор урожая.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
-
Особенности растенияХорошая урожайность
-
Урожайность60-100 ц/га
-
Высота растения5 м
-
Вес плода2-3 г
-
Общая морозостойкость растенияСредняя
-
Стойкость к заболеваниямСредняя
Комментарии