Как бороться с вредителем:
Лечение
Тщательная обработка почвы.
Применение здорового посевного материала.
Оптимальный срок посева или протравители на основе протиоконазола квартет для предотвращения сильного разрастания озимых хлебов.
Улучшает перезимовку внесение калийных удобрений.
Своевременное внесение весной азотного удобрения.
Протравливание семян: Квартет, Кинг Комби, Протект Форте.
Обработка фунгицидами осенью: Феразим.
Какие препараты использовать:
Описание статьи
Симптомы и биология возбудителя
Поражает озимые колосовые. Чаще всего возбудителем болезни является гриб Microdochium nivale. Болезнь появляется после длительного нахождения посевов пшеницы и ячменя под снежным покровом при незамерзшей почве. На листьях молодых растений появляются светло-бурые пятна с темным ободком. Первые пятна находятся в месте перехода листа во влагалище, потом разрастаются по листовой пластинке. На пятнах вдоль жилок листа появляются многочисленные оранжево-розовые подушечки — пионноты (видимы невооруженным глазом или в лупу), в которых находятся конидии гриба. Конидии мелкие, 10–20х1–2 мкм, с 1–3 перегородками.
В условиях прохладного сырого лета поражения в дальнейшем могут появляться даже на флаг-листе (пятна большие, сначала водянистые, затем голубоватые, схожи с ринхоспориозом, но без яркой каймы, «фузариозный ожог листьев»), а также на колосе. На чешуйках колоса пятна небольшие (не более 5 мм диаметром), со светлым центром и темно-бурой каймой. Спороношение на таких пятнах не проявляется.
Зимуют мицелий, конидии на пораженном зерне, хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве. Оптимальные условия для эпифитотии — наличие устойчивого снежного покрова, температура 0…8°С, высокая влажность воздуха.