Корневая гниль
Источники инфекции:
Растительные остатки.
Нестерильный субстрат: торф в рассадной смеси, а также старый грунт.
Семена с поверхностным заражением.
Условия, оптимальные для заражения
Болезни интенсивно развивается в дождливую влажную погоду, при избыточных поливах и в загущенных посевах. Механические повреждения корня способствуют проникновению в него зооспор грибов и инфицированию растения. Ризоктониоз распространяется в основном фрагментами мицелия, спороношение практически не развивается.
Проявление в тепличных условиях
Чёрная ножка: ткани корн...
Курчавость листьев
Эта вирусная болезнь чаще всего проявляется на побегах второго года: листья закручиваются, с обратной стороны бронзовеют, а их жилки становятся стекловидными. Цветки тоже деформируются: у них разрастается чашечка. Плоды не завязываются, растения отстают в росте, кусты редеют.
Желтая пятнистость (Пиренофороз)
Источники инфекции:
мицелий, сумки с сумкоспорами на растительных остатках и семенах;
конидии.
Условия, оптимальные для заражения
Естественное заражение происходит при температуре 24–27°С, влажности воздуха 90–98% и наличии капельно–жидкой влаги в течение 6–48 часов.
Вредоносность:
- Уменьшение фотосинтезирующей поверхности листьев.
- Преждевременное созревание.
Головня
Во время выметывания колоса его части превращаются в черную пылящуюся массу, которая покрыта тонкой оболочкой. Оболочка разрывается и споры разносятся воздухом. Иногда на листьях появляются черные продольные полосы, а колос поражается частично. Головневые колосья появляются раньше здоровых. Поражение колоса ячменя головней может иметь различную степень: колос полностью поражен, частичное поражение (нижние колоски), ости сохранились или поражены. Следует отметить, что в тканях визуально здоровых растений может присутствовать мицелий U.nuda. Пер...
ПодробнееБурая пятнистость (Филостиктоз)
Эта болезнь листьев также поражает черешки и цветоносы. На растении появляются округлые пятна диаметром около 2 мм. Сначала они красновато-бурые, а со временем становятся белыми с темно-красной каймой.
Это сильно ослабляет растения и приводит в итоге к отмиранию надземных частей. Заболевание поражает и верхнюю, и нижнюю часть листьев, чаще проявляется у клубничных сортов. После отмирания старой листвы, вновь отрастающая зеленая масса отличается карликовостью, со временем на ней появляются признаки заболевания.
Причиной развития заболевания является заг...
ПодробнееРамуляриозная пятнистость
Возбудитель — гриб Ramularia sorbi Karak. На листьях появляются многочисленные расплывчатые красновато-бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на некрозных тканях сформировывается сероватый налет спороношения, споры которого перезаряжают соседние листья. При сильном распространении болезни пораженные листья желтеют и преждевременно усыхают, что сказывается на вызревании молодых побегов и морозоустойчивости кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Серая пятнистость (Фомопсис)
Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.
Белая пятнистость (Септориоз)
Возбудитель — гриб Septoria crataegi Kickx. С верхней стороны листа появляются темно-коричневые пятна, со временем в центре становятся белыми. Ткань с нижней стороны пятна серо-коричневого цвета. В некрозной ткани сформировываются мелкие, приплюснутые, темные плодовые тела зимующей стадии. При сильном распространении болезни листья преждевременно желтеют и засыхают, что сказывается на декоративности и плохом вызревании древесины молодых побегов и в дальнейшем — на их зимостойкости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Ржавчина листьев (Столбчатая)
Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на основное растение. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Кр...
ПодробнееСтолбур (Фитоплазмос)
Проявление в тепличных условиях
Листья мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы, сросшиеся или редуцированные. На больных растениях образуются деревянистые и несъедобные плоды. Наибольшие потери урожая отмечают в конце лета.