Как бороться с вредителем:
При возникновении первых признаков заболевания хорошие результаты может дать обработка (три раза в неделю) листвы томата раствором хлорида кальция (0,2%-ного).
Вершинная гниль поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Дабы исключить появление этого заболевания на участке, нужно позаботиться об обогащении почвы достаточным количеством кальция и не злоупотреблять с внесением в нее азота, в особенности на холодных грунтах.
Противогрибковые биофунгициды панацеей от данной проблемы быть не могут, но они не дают развиваться вторичной инфекции и способны обеззараживать землю. Вершинная гниль на помидорах излечивается Фитоспорином, если он используется для борьбы в комплексе с минеральными подкормками и правильно налаженными поливами. Применение Фитоспорина производят методом опрыскивания, заготовленный заранее концентрат разводят в дозировке 3 ч. ложки/10 л.
Какие препараты использовать:
Описание статьи
Более серьезным заболеванием томатов является вершинная гниль. При сильном распространении болезни может быть уничтожено до 60% всего урожая томатов.
Вопреки стереотипам эта не инфекционная, а физиологическая болезнь. Она одолевает растение только когда создаются негативные условия среды: существенные перепады температур почвы и воздуха, недостаток кальция в почве. В результате растения ослабевают, и их атакуют бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов
Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и почернению.