Рамуляриозная пятнистость
Возбудитель — гриб Ramularia sorbi Karak. На листьях появляются многочисленные расплывчатые красновато-бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на некрозных тканях сформировывается сероватый налет спороношения, споры которого перезаряжают соседние листья. При сильном распространении болезни пораженные листья желтеют и преждевременно усыхают, что сказывается на вызревании молодых побегов и морозоустойчивости кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Подробнее
Махровость
Махровость цветка — особенность строения цветков, связанная с увеличением числа лепестков или с изменением формы и размеров венчика цветов, собранных в соцветие. Представляет собой явление разрастания венчика либо венчиковидного околоцветника, которое связано с увеличением числа лепестков.
Распространению заболевания способствуют некоторые виды вредителей, в основном клещей (галловый и почковый клещ), поэтому традиционные меры борьбы (опрыскивания инсектицидными и фунгицидными средствами) редко дают положительный результат. Садоводы часто обрабатывают весной растения проти...
ПодробнееКсилопсорозис
Вирус до 10 лет может находиться в латентном состоянии. При активации повреждается кора. Профессионалы, на плантациях, проверяют заражение прививкой кислого лайма. В комнатном минисадоводстве любители не умеют определить это заболевание и думают, что это Гоммоз. Вылечить невозможно.
Цилиндроспориоз
Оливковая пятнистость
Оливковая пятнистость относится к числу грибных заболеваний, распространяющихся с помощью грибных конидий, переносимых дождевыми каплями, сильными ветрами и при поливах. В защищенном грунте она локализуется в течение всего периода вегетации, а под открытым небом – ближе к осени по мере похолодания.
Инфекция поражает в основном плоды, однако могут быть заражены и стебли вместе с листьями. Сначала на плодах появляются расплывающиеся мелкие пятна, они кажутся водянистыми. После растрескивания кожицы на пятна накладываются твердеющие капли, напомина–ющие остатки студня.
И...
ПодробнееЭкзобазидиоз
У экзобазидиума брусничного нет плодового тела как такового: гриб развивается в тканях растения-хозяина. Поражаются молодые ветви, листья, реже цветы и ягоды. Чаще всего гриб экзобазидиум поражает листья, вызывая гипертрофию тканей, в результате чего образуются наросты и галлы толщиной до 1 сантиметра, белого, розового или красного цвета. Хлорофилл в клетках поражённых участков отсутствует, зато в клеточном соке в изобилии появляется красный пигмент — антоцианин. Поврежденные части растения, особенно их нижние стороны, покрываются белым налётом. На поперечном разрезе в ткани пораженных мест...
Подробнее