Цилиндроспориоз
Хлороз
Хлороз – изменение окраски, характеризующееся частичным или полным пожелтением листьев и других зеленых частей или полностью всего растении. Является следствием недостатка или отсутствия хлорофилла.
Причинами хлороза являются поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями, повреждения тлями и трипсами. Неинфекционный хлороз связан с действием низких температур, нарушением поступления в растения макроэлементов и микроэлементов питания, избытком в почве извести. Известны наследственные формы хлороза, проявляющиеся в пестрой окраске вегетативных частей растений.
Гномониоз
Подробнее
Зеленая крапчатость
На молодых листьях появляется бледно-зеленая точечность, мозаичность, которая хорошо выражена уже при распускании листьев. Позже, летом, появляются водянистые бледно-зеленые полосы вдоль основных жилок, которые можно увидеть на просвет.
У красной смородины вирус вызывает сильное пожелтение в центральной части листа, около черешка; листья могут деформироваться, часто молодые побеги засыхают. Болезнь распространяется с посадочным материалом, его также переносят тли, которые заселяют смородину. Резерватами вируса могут быть многолетние сорняки.
Подробнее
Альтернариоз
Возбудитель — гриб Alternaria tenuis Nees. На пораженной бурой коре веток во влажную погоду появляется бархатистый налет спороношения черного цвета. При обилии осадков поражаются и листья, которые буреют и преждевременно опадают, а ветки и молодые побеги засыхают. Заболевание проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса, особенно сильно поражаются молодые растения в питомниках. Инфекция сохраняется в пораженной коре веток и в растительных остатках.
Язвенный некроз
Возбудитель — гриб Plowrightia hippophaeos (Pass.) Sacc. (syn. Dothidea hippophaeos (Pass.) Fuck.). В коре стволов развивается грибница, при этом кора приподнимается, образуя выпуклости. Постепенно кора отмирает, растрескивается продольной трещиной, под ней обнажается черный выпуклый участок древесины, в котором расположены специальные споровместилища гриба. Споры из него попадают на кору и образуют новые участки язвенного некроза. Древесина постепенно разрушается, засыхает, и по мере распространения грибницы стволы и ветви отмирают. При поражении молодых ствол...
ПодробнееЧерная пятнистость
Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни - высший гриб из класса Дейтеромицеты.
Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.
Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях...
ПодробнееМилдью
Милдью (ложная мучнистая роса) - наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni - облигатным паразитом. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (част...
ПодробнееПесталоциевая пятнистость
Возбудитель — гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной тканей часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные округлые сероватые подушечки спороношения гриба.
Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах могут появляться вдавленные пятна серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега,...
ПодробнееОхряная пятнистость
Возбудитель — гриб Coryneum folicolum Fuck. Вызывает появление на листьях многочисленных пятен неправильной или округлой формы, охряного или коричневого цвета, без окаймления. Спороношение в виде прорывающихся черных дерновинок. При сильном распространении пятнистости листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.