Зеленая крапчатость
На молодых листьях появляется бледно-зеленая точечность, мозаичность, которая хорошо выражена уже при распускании листьев. Позже, летом, появляются водянистые бледно-зеленые полосы вдоль основных жилок, которые можно увидеть на просвет.
У красной смородины вирус вызывает сильное пожелтение в центральной части листа, около черешка; листья могут деформироваться, часто молодые побеги засыхают. Болезнь распространяется с посадочным материалом, его также переносят тли, которые заселяют смородину. Резерватами вируса могут быть многолетние сорняки.
Подробнее
Язвенный некроз
Возбудитель — гриб Plowrightia hippophaeos (Pass.) Sacc. (syn. Dothidea hippophaeos (Pass.) Fuck.). В коре стволов развивается грибница, при этом кора приподнимается, образуя выпуклости. Постепенно кора отмирает, растрескивается продольной трещиной, под ней обнажается черный выпуклый участок древесины, в котором расположены специальные споровместилища гриба. Споры из него попадают на кору и образуют новые участки язвенного некроза. Древесина постепенно разрушается, засыхает, и по мере распространения грибницы стволы и ветви отмирают. При поражении молодых ствол...
ПодробнееКоричневая пятнистость
Возбудитель — гриб Ascochyta crataegi Fckl. На верхней стороне листовой пластинки появляются округлые или угловатые пятна коричневого цвета с более темной каймой, диаметром до 6 мм. Со временем на верхней части некрозной ткани сформировываются шаровидные, плиплюснутые, светло-бурые плодовые тела зимующей стадии гриба. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Белая пятнистость (септориоз)
Возбудитель — гриб Septoria crataegi Kickx. С верхней стороны листа появляются темно-коричневые пятна, со временем в центре становятся белыми. Ткань с нижней стороны пятна серо-коричневого цвета. В некрозной ткани сформировываются мелкие, приплюснутые, темные плодовые тела зимующей стадии. При сильном распространении болезни листья преждевременно желтеют и засыхают, что сказывается на декоративности и плохом вызревании древесины молодых побегов и в дальнейшем — на их зимостойкости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Антракноз
Это грибковое заболевание наиболее распространено в теплых зонах с повышенной влажностью. Проявляется оно в виде фиолетовых пятен на побегах малины и ежевики. Сначала пятна маленькие, затем они разрастаются, становятся пурпурно-серыми и переходят на листья. Кора растения постепенно сереет, а листья отмирают. На ягодах антракноз также проявляется в виде фиолетовых пятен, плоды становятся сухими и невкусными
Серая гниль
Эта болезнь проявляется как во время цветения, так и в период плодоношения. Распространению возбудителя (грибка) способствует влажная погода. Листья и ягоды растения покрываются бурыми или темно-серыми пятнами, нередко на них образуется пушистый серый налет. В результате чего зеленые плоды засыхают, а зрелые – становятся водянистыми и быстро загнивают.
Ржавчина листьев (столбчатая)
Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на основное растение. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Кр...
ПодробнееПлодовая гниль
Плодовая (монилиальная) гниль – наиболее распространенное грибковое заболевание . Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения.
Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и покрывает весь плод. Мякоть яблока буреет, размягчается и становится непригодной к употреблению в пищу.
Через 7-10 дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые подушечки, которые располагаются в виде концентрических кругов. Это и есть споры грибка.
Инфекция проникает в плод через...
ПодробнееБактериальный некроз, или рак (ожог)
Бактериальный рак поражает все дерево. Может проявляться в различном виде но самым популярным является появление весной ожогов на растении, после чего на их месте происходит образование язв и течет камедь. Постепенно дерево отмирает. Болезнь может перебираться на семечковые типы растений и на сирень. Если рядом находятся эти растения - необходимо производить раз в год их профилактический осмотр.