Как бороться с вредителем:
Меры борьбы и профилактики
1.Больные побеги, ветки и ветви обрезайте и сжигайте. Рекомендуется делать это в первой половине лета, когда они лучше заметны.
3. Больные плоды скоренько собирайте и ликвидируйте (стремитесь успеть до появления налета).
4. Осенью опрыскайте все деревья в саду 1-2-процентным водным раствором порошкообразной «Бордоской смеси», которая состоит из медного купороса CuSO4 и гидроксида кальция Ca(OH)2. Не переусердствуйте с ее концентрацией, потому что сливы излишне чувствительны к препаратам меди Cu. Можно взять не медный, а железный купорос FeSO4, но «крепость» его должна быть не 1 и не 2, а хотя бы 3 процента (300 граммов на 10 литров воды H2O).
5. Ранней весной повторите опрыскивание, чтобы подавить инфекцию, которая смогла все-таки пережить зиму. Устраивайте его в период набухания почек (до того, как они распустятся). Можно применить 3%-ную бордоскую жидкость.
6. Перед началом цветения сделайте новое опрыскивание, только на этот раз бордоская жидкость должна быть не более чем 1%-ной. Предпочтительнее вместо нее использовать фунгицид «Хорус»:
- действует как защитное средство (в течение 7-12 суток) и как лечебное (на протяжении 48-50 часов);
- действующее вещество - ципродинил C14H15N3;
- концентрация рабочего раствора = 2-3 грамма препарата на 10 литров воды;
- наилучшая эффективность - при температурах +3-10°C;
- наихудшая - при температурах выше +22°C;
- норма расхода на 1 дерево = 2-4 литра (зависит от его размеров).
7. После цветения (сразу или недели через 2, но никак не менее чем за 14 суток до уборки урожая) произведите еще одно опрыскивание, используя препараты, указанные в пункте 6.
8. Альтернативой либо хорошим дополнением к ним может послужить «Скор» (действующее вещество - дифеноконазол C19H17Cl2N3O3).
Препараты
Бордоская смесь, Скор, Хорус, железный купорос, медный купорос
Какие препараты использовать:
Описание статьи
Споры болезнетворного грибка способны «беззаботно» перезимовать на зараженной Сливе под чешуйками почек, а мицелий - в механических повреждениях и естественных трещинках коры на стволе и на ветвях. Весной споры начинают разлетаться с ветром по саду и оседать на соседях, которые были до той поры здоровыми. Мицелий из мест зимовки «гонит» болезнь в молодые побеги, оттуда она проникает в цветоножки и далее в цветки, где нарушает образование завязей.
Обнаруживается оно приблизительно через 2 недели после цветения.
Стенки инфицированных завязей претерпевают уродливое разрастание. Семена (косточки) в плодах не развиваются - те остаются пустыми «надутыми» мешочками до 6 сантиметров длиной, несколько изогнутыми.