Как бороться с вредителем:
В плодовых садах наилучшее лечение – это удаление всех больных растений и замены их на устойчивые к заболеванию сорта после обеззараживания почв. Если такая мера невозможна (например, при массовом распространении болезни), то проводят обработки коллоидной серой.
Вирусные болезни тяжело поддаются лечению. Наилучшая защита от вирусов – это поддержание здоровья растений, профилактические меры по их защите.
Механические меры
Удаление почек – если при осмотре кустов вы заметили большие, надутые почки, их нужно удалить.
Обработка кипятком – эффективный способ уничтожения махровости. Обдавать кусты кипятком рекомендуется в начале марта или ближе к концу февраля – все зависит от климатических условий конкретного региона (земля должна быть мерзлой, а смородина пребывать в спокойном состоянии). Перед ошпариванием рекомендуется делать санитарные обрезки. Землю в приствольном круге укройте любым нетканым материалом. Побеги свяжите, старайтесь обливать ветки максимально равномерно. Вода должна иметь температуру 60-80 градусов, полив делается из лейки через сито. Для усиления эффективности можно добавить в воду медный купорос или марганцовку. Обрабатывать смородину кипятком в ноябре можно, но обычно такие мероприятия не дают желаемых результатов.
Биологические меры
Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:
Коллоидная сера – вам нужно 100 г (можно брать на четверть меньше) на ведро воды, раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.
Лепидоцид – от махровости используют раствор 0.3%.
Битоксидациллин – биологический раствор 0.8-1%. Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны.
Препараты
Акарин, Фуфанон, Фитоверм
Какие препараты использовать:
Описание статьи
Махровость цветка — особенность строения цветков, связанная с увеличением числа лепестков или с изменением формы и размеров венчика цветов, собранных в соцветие. Представляет собой явление разрастания венчика либо венчиковидного околоцветника, которое связано с увеличением числа лепестков.
Распространению заболевания способствуют некоторые виды вредителей, в основном клещей (галловый и почковый клещ), поэтому традиционные меры борьбы (опрыскивания инсектицидными и фунгицидными средствами) редко дают положительный результат. Садоводы часто обрабатывают весной растения против комплекса вредителей и болезней, не учитывая при этом, что клещи не являются насекомыми и относятся к классу паукообразных. Для борьбы с клещами необходимо использовать акарицидные препараты.
Распространению махровости черной смородины и других растений способствует также тля, наличие больных растений в непосредственной близости к здоровым, неблагоприятные климатические факторы, бедность почв.