Создай уголок своей мечты!

Трипсы

Какие препараты использовать:

Описание статьи

Тело у трипса может быть окрашено в бурый, черный либо серый цвет, при этом его длина варьируется от 0,05 до 0,3 см. У части видов тело у насекомого более крупное ― примерно 1,4 см. Ротовой аппарат у трипсов колюще-сосущий, ассиметричный, ноги ― бегательные, коготков на лапках нет, вместо этого на них присутствуют зубцы и присасывательные приспособления пузыревидной формы. В состав брюшка входит 11 сегментов, а на кромке крыльев имеется бахрома.

Развитие такого насекомого проходит 5 стадий, а именно: яйца, личинки, пронимфы, нимфы и имаго. Окрас тела личинок желтовато-белый либо бледно-серый, а отличаются от имаго они лишь тем, что у них нет крыльев. Трипсы относятся к полифагам, это значит, что они всеядные насекомые. Они считаются одними из наиболее распространенных вредных насекомых овощных, декоративных, сельскохозяйственных, плодовых и комнатных культур. В закрытых помещениях трипсы являются наиболее опасными, например, если они появились в теплице, то истребить их практически невозможно, можно лишь сдерживать численность их популяции.

Трипсов на растениях сложно обнаружить, потому что они очень маленькие и ведут скрытый образ жизни: часто они продолжительное время живут на одном кусте, при этом не переходя на соседние растения. Взрослые насекомые, а также личинки питаются соком, высасывая его из надземных частей куста, при этом инфицируя его своими выделениями. Вначале в районе укусов образуются пятнышки светло-желтого окраса либо обесцвеченные, а еще полоски и штришки, со временем они увеличиваются в размерах и соединяются друг с другом. Результатом жизнедеятельности трипсов становится отмирание растительных тканей, там где были пятна, со временем появляются отверстия, также наблюдается увядание и облетание листвы, цветки теряют свою декоративность и увядают раньше положенного срока. Если оккупация куста массовая, тогда на его надземных частях можно увидеть серебристые участки, побеги становятся искривленными, а цветки ― деформированными (в результате травмирования цветочной почки). Помимо этого трипсы относятся к главным переносчикам вирусных заболеваний, считающихся на сегодняшний день неизлечимыми.