Как бороться с вредителем:
Меры борьбы:
Орехотворка уничтожает кусты так быстро, что нет смысла рисковать, пытаясь бороться с ней с помощью инсектицидов.
Лучше просто максимально быстро убрать пораженные кусты, пока спрятавшиеся внутри наростов насекомые не выбрались наружу и не продолжили досаждать растениям.
В очагах массового размножения орехотворки весной, в период распускания почек, кроны дубов необходимо обрабатывать системными инсектицидами : Актара, Калипсо, Конфидор, контактно-кишечными инсектицидами: Децис, Сэмпай, Инта-Вир. Летом в начале откладывания яиц самками обоеполого поколения и осенью при появлении партеногенетических самок эффективны обработки препаратами Клипер, Димелин.
В крайнем случае воспользуйтесь химикатами. Двукратное опрыскивание децисом, карбофосом, кинмиксом, каратэ.
Описание статьи
Насекомое длиной 2 - 3 мм, с черным телом, сдавленным с боков, и стебельчатым брюшком. Личинка белая, безногая, голова не отчленена, длина достигает 1.5 мм.
Личинки питаются растительной пищей, поедая стенки галла. Большинство (86%) растительноядных орехотворок развивается на дубе. Зимуют личинки в больших галлах на стеблях. Весной они окукливаются внутри галлов, которые откладывают яйца на молодые зеленые побеги. Отрождающиеся личинки питаются тканями стеблей, вызывая вздутие и разрастание ткани. На местах образования галлов стебли легко переламываются и засыхают. В одном крупном галле бывает несколько десятков отдельных камер, внутри которых находится по одной личинке.
Появляется в конце мая — начале июня, из куколок выходят взрослые насекомые.
Капельками дождя с мелкими частицами остатков больных растений. Поливной водой рек и других источников, насекомыми, нематодами. Возбудители сохраняются в почве с растительными остатками и проникают через даже очень небольшие повреждения на корнях, ветвях и листьях.