Долгоносики
Небольшие жуки долгоносики малиново-красной окраски с фиолетовым или зеленоватым оттенком, длиной 7-10 мм. Личинки белые, согнутые, морщинистые, с коричневой головой. Зимуют жуки и личинки в почве. Ранней весной жуки выходят из мест зимовки, питаются почками, выгрызая их, позднее переходят на цветки, завязи, листья, побеги. Долгоносик повреждает яблоню, все косточковые, иргу, но наибольший вред наносит яблоне, сливе и абрикосу, в плодах, которых развиваются ее личинки.
Хоботком жук выгрызает в побегах и завязях глубокие ямки, повреждает кожицу плодов. После окончания цветен...
ПодробнееКрестоцветные блошки
Крестоцветные блошки– являются серьезными сельскохозяйственными вредителями. При массовом размножении, когда на одном растении насчитывается от 50 до 200 особей, жуки за несколько дней способны погубить всю рассаду капусты, всходы репы, редиса или турнепса.
Экономический порог вредоносности определяется в нескольких фазах развития:
При высадке рассады – при обнаружении 3 – 5 жуков на растение при заселении 10% сеянцев и более.
В период образования мутовки листьев – 10 жуков на растение, при заселении 25 % и более.
Начало образования кочана – 3–5 жуков на растение при...
Совки
Совки — большие бабочки с размахом крыльев 40-42 мм. Передние крылья буровато-серые с голубоватым оттенком, беловатыми поперечными линиями и белым кольцевидным пятном. Возле конца крыльев волнистая линия, распадающаяся частично на клиновидные пятна черного цвета. Задние крылья буро-серые с белой бахромой. Гусеница большая, толстая, длиной 60-66 мм. Спина ее темно-бурая, с четырьмя поперечными белыми бородавками на каждом сегменте и желтоватой спинной и околоспинной линиями, от которых отходят косые черточки. Бока гусеницы желтовато-бурые, с темно-бурой в белых точк...
ПодробнееТля
Тля это насекомое-вредитель,которое молниеносно размножается. Она повреждает молодые побеги растений, высасывая из них соки. Прекращается рост молодых побегов, а старые умирают. В итоге погибает все дерево целиком. Кроме этого, тля способствует распространению грибковых заболеваний, после нее остается липкая жидкость на побегах, которая привлекает других насекомых.