Создай уголок своей мечты!

Жук-щелкун

Какие препараты использовать:

Описание статьи

Широко распространены несколько видов жуков-щелкунов: темный (Agriotes obscurus L.), полосатый (A. lineatus L.), посевной (А. sputator L.), степной (A. gurgistanus Fald.). Жуки темно-бурого и черного цвета, длиной от 6 до 13 мм в зависимости от вида. Особенность их в том, что они имеют специальное устройство, с помощью которого опрокинутый на спину жуй при изгибе тела подпрыгивает вверх, щелкает, переворачивается и вновь становится на ноги. Личинки - проволочники - длинные, желто-коричневые, с плотными покровами, длиной до 27 мм, имеют три пары грудных ног одинакового размера.

Зимуют жуки и личинки разных возрастов в почве на глубине 10-20 см. Жуки выходят на поверхность в мае-июне, ведут скрытный образ жизни, питаются листьями многолетних трав, цветочно-декоративных, ягодных, овощных и плодовых растений. Характерный признак повреждений - скелетирование листовых пластинок. Самки откладывают яйца в прикорневую часть растений. Отродившиеся личинки питаются перегноем и корнями растений. Личинкам разных видов для развития требуется неодинаковое время: посевного щелкуна - 3-4 года, полосатого -4-5 лет, степного - 3, темного - 5 лет.

Жуки-щелкуны и их личинки проволочники широко распространены на низких участках с застоем воды и кислой реакцией почвы. Эти условия необходимы для полноценного развития личинок. Сами жуки хорошо летают и поэтому питаются и расселяются повсеместно. Личинки старшего возраста наиболее вредоносны, так как повреждают корни многих растений. При большой численности вредителя это приводит к потере декоративности и гибели растений, особенно травянистых, у которых слабая корневая система, в том числе и земляники.