Создай уголок своей мечты!

ЗАКАЗЫ
0
Повреждение листовой части
Повреждение плодов
Повреждение побега
Повреждение корневой системы
Повреждение соцветий

Корневая гниль

Источники инфекции:
Растительные остатки.
Нестерильный субстрат: торф в рассадной смеси, а также старый грунт.
Семена с поверхностным заражением.
Условия, оптимальные для заражения
Болезни интенсивно развивается в дождливую влажную погоду, при избыточных поливах и в загущенных посевах. Механические повреждения корня способствуют проникновению в него зооспор грибов и инфицированию растения. Ризоктониоз распространяется в основном фрагментами мицелия, спороношение практически не развивается.

Проявление в тепличных условиях
Чёрная ножка: ткани корн...

Подробнее

Курчавость листьев

Эта вирусная болезнь чаще всего проявляется на побегах второго года: листья закручиваются, с обратной стороны бронзовеют, а их жилки становятся стекловидными. Цветки тоже деформируются: у них разрастается чашечка. Плоды не завязываются, растения отстают в росте, кусты редеют.

Подробнее

Бурая пятнистость (Филостиктоз)

Эта болезнь листьев также поражает черешки и цветоносы. На растении появляются округлые пятна диаметром около 2 мм. Сначала они красновато-бурые, а со временем становятся белыми с темно-красной каймой.

Это сильно ослабляет растения и приводит в итоге к отмиранию надземных частей. Заболевание поражает и верхнюю, и нижнюю часть листьев, чаще проявляется у клубничных сортов. После отмирания старой листвы, вновь отрастающая зеленая масса отличается карликовостью, со временем на ней появляются признаки заболевания.

Причиной развития заболевания является заг...

Подробнее

Черная ножка

Чёрная ножка — группа болезней растений, вызываемая различными паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями. Общий признак — почернение корневой шейки (отсюда название).

При поражении чёрной ножкой молодые всходы и черенки чернеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, желтеют и поникают. В конце концов наступает гибель растения. Источником болезни могут быть как почва, так и заражённые семена.

Подробнее

Ржавчина листьев (Столбчатая)

Возбудитель ржавчины  – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на основное растение. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Кр...

Подробнее

Сосудистый бактериоз

Сосудистым бактериозом поражаются взрослые растения, гораздо реже – сеянцы. Характерным симптомом этого бактериального заболевания является почернение жилок (сосудов) на листьях. Листья начинают желтеть, крошиться и опадать. Развитию сосудистого бактериоза способствуют частые дожди и повреждения культуры вредителями. Инфекция живет в семенах, маточниках и растительных остатках.

Подробнее

Некроз клубня

Некроз клубней картофеля – Tobacco rattle virus (TRV) – вирус погремковости табака. Болезнь поражает клубни, вызывает некроз клубней картофеля. Потери могут достигать до 25-40 %. У пораженных клубней снижается крахмалистость. Болезнь может вызывать деформацию цветков. На листьях и стеблях появляются светлые мелкие пятна. Болезнь чаще всего распространена в районах с песчаными и заболоченными почвами. На клубнях болезнь проявляется в виде темных некрозов, дуг, полос, колец. Болезнь может распространяться, как инфецированными клубнями, так и почвенными нематодами. Также вирус может сохран...

Подробнее

Рак картофеля

Рак картофеля (Synchytrium endobioticum) – это очень опасная болезнь, возбудитель которой является объектом внутреннего карантина. Как правило болезнь повреждает клубни картофеля, столоны, также иногда может поражать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не развиваются. Болезнь проявляется в виде бугорков, которые размещены вблизи глазков на клубнях. Со временем бугорки вырастают и превращаются в большие наросты, которые имеют бугристую поверхность. 

Подробнее