Как бороться с вредителем:
Меры борьбы
Для защиты картофеля от данной болезни необходимо выращивать устойчивые сорта, а также в случае обнаружения очагов болезни, в последующие годы не выращивать картофель на этом месте не менее 3-4 лет.
Картофель, больной раком, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы зооспорангии не попали в навоз, нельзя скармливать скоту больные клубни в сыром виде. Поражённые раком кусты вместе с клубнями и ботвой или сжигают, или сбрасывают в яму глубиной не менее метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином или керосином).
Препараты
Чтобы перед посадкой обеззаразить семена, клубни полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» (действующее вещество бенлат) или в 1%-ном растворе «Фундазола».
Для ликвидации очага инфекции почву поливают сильным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-ного раствора «Нитрофена». Эту процедуру должны выполнять только специалисты. В течение 2–3 лет на обработанном участке нельзя выращивать никакие сельскохозяйственные культуры.
Какие препараты использовать:
Описание статьи
Рак картофеля (Synchytrium endobioticum) – это очень опасная болезнь, возбудитель которой является объектом внутреннего карантина. Как правило болезнь повреждает клубни картофеля, столоны, также иногда может поражать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не развиваются. Болезнь проявляется в виде бугорков, которые размещены вблизи глазков на клубнях. Со временем бугорки вырастают и превращаются в большие наросты, которые имеют бугристую поверхность.