Как бороться с вредителем:
Наилучший вариант остановить развитие – понизить влажность до 60%.
Профилактика:
- При посадке саженцев важно выбирать только здоровый посадочный материал.
- Не следует допускать загущенности посадок, необходимо постоянно выпалывать сорняки.
- В качестве профилактики весной и в начале лета следует опрыскивать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
- Все пораженные побеги необходимо удалить, почву разрыхлить и обработать фунгицидами (Оксихом, Купроксат, хлорокись меди).
- Также неплохо зарекомендовал себя Алирин Б. Для приготовления этого фунгицида 2 таблетки препарата растворяют в 1 л воды и полученным раствором опрыскивают кустарники 3-4 раза за сезон с интервалом 7-10 дней.
Препараты
Современный арсенал фунгицидов достаточно широк, и для каждого вида растений есть наиболее подходящие. Эффективен Превикур, а также Фитоспорин, Абига-Пик, Акробат МЦ, а в случаях серьезного поражения – Фундазол, Ридомил Голд МЦ, Скор и подобные им. График обработок проводят в соответствии с инструкцией к конкретному препарату. Обязателен полный цикл, иначе останутся споры гриба, способные к развитию.
Какие препараты использовать:
Описание статьи
Антракноз . Больше половины растений могут поражаться антракнозом, причём в разные периоды роста и развития. Наибольший урон будет в полевых условиях и плёночных конструкциях. Заметным заболевание может стать ещё в период выращивания рассады – на корневой шейке появляются как бы вдавленные коричневые пятна. Но зачастую, поражаются именно листовые пластины. Они покрываются желтыми и коричневыми пятнами разного размера, могут разрываться. Гриб развивается при широком диапазоне температур от 4 до 30 ºС, но при максимальной влажности воздуха. Наилучшим вариантом остановить развитие – понизить влажность до 60%. Для распространения антракноза не последнюю роль выполняют вода и насекомые. Вода при поливах смывает конидии, что способствует их рассредоточению по растениям.