Как бороться с вредителем:
Предварительное протравливание семян; подбор устойчивых к болезни свекольных листьев сортов и гибридов; с периодичностью 7–10 дней опрыскивание средствами, содержащими препараты меди; прореживание сеянцев на фазе 2–3 листьев; регулярную прополку грядок и удаление отмерших листьев; выбор участка для посева с учетом предшествующих посадок; опрыскивание уже имеющихся посадок фунгицидом.
Какие препараты использовать:
Описание статьи
Огородники, ищущие ответ на вопрос: «Почему краснеют листья на свекле, и как справиться с этой проблемой?», чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону пораженного листа, можно заметить светло-серый налет. Атаке подвергаются нижние, взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов этой болезни свекольных листьев разрастаются, а засыхающая ткань в центре разрушается.
Без эффективных мер борьбы с болезнью свеклы размножение вредоносного гриба уменьшает урожай практически наполовину. Особенно страдает кормовая и сахарная свекла. Возбудитель церкоспороза наиболее активен в дождливую погоду при температуре от +16 °С, зимуют же споры гриба на стеблях и прикорневой зоне многолетних сорных растений, а также на растительной подстилке, неубранной с грядок.