Как бороться с вредителем:
1. Выращивайте ранние сорта культур, так как ко времени их сбора вредитель еще не успевает отложить яйца. Если у вас имеются сорта с разными сроками созревания, их рекомендуется выращивать на достаточном удалении друг от друга, чтобы не запачкать уже созревшие плоды ядовитыми веществами, которыми обрабатываются деревья более поздних сортов.
2. Периодически рыхлите почву в приствольном круге, это позволяет уменьшить численность вредителя, а весной и осенью производите глубокую перекопку (до 23 см), благодаря чему многие насекомые окажутся на поверхности и замерзнут.
3. Ранней весной, еще до массового выхода вишневых мух, несколько разобрабатывайте почву инсектицидами (препараты «Искра», «Корсар», «Молния», «Каратэ», «Актара»). Это позволит уничтожить перезимовавших куколок.
4. Если вредителя не удалось истребить в стадии куколки, во время вылета мух (обычно это происходит при средней температуре 18-25 °С) повторно обработайте почву и опрыскайте растения инсектицидами, но помните, что это нужно делать минимум за 14 дней до предполагаемого сбора урожая. При этом инсектициды рекомендуется чередовать, чтобы вредители не смогли привыкнуть к какому-либо препарату.
5. В мае вывешивайте желтые липкие ловушки в саду на открытых участках, это позволит точно определить начало лета мух - тогда в ловушках окажется свыше 20 вредителей.
6. Не оставляйте на деревьях и под ними поврежденные плоды. Их рекомендуется собрать и глубоко (примерно на полметра) закопать вдали от плодовых растений, чтобы личинки не смогли выйти из ягод.
7. Если вы не хотите обрабатывать растения химическими препаратами, можете самостоятельно смастерить ловушки для насекомых. Для этого необходимо налить какую-нибудь сладкую жидкость (компот, квас или мед с водой) в пластиковые бутылки со срезанным горлышком и повесить их на дерево. При брожении жидкости будет выделяться привлекательный для насекомых запах, так многие из них окажутся в ловушке.
8. Собирайте весь урожай сразу. Если вы оставите на растении некоторое количество плодов, в них могут развиться личинки.
9. Своевременно уничтожайте вишневую тлю и муравьев, потому что выделениями этих насекомых питается вишневая муха.
10. Под деревьями посадите растения, которые отпугивают вредителей (календула, бархатцы, мелисса лимонная).
Какие препараты использовать:
Описание статьи
Вишневая муха (Rhagoletis cerasi) - двукрылое насекомое из семейства Пестроклылки (Tephritidae), самка которого достигает в длину 5 мм, а самец - не более 4 мм. Также женская особь отличается от мужской заостренным брюшком. Тело вишневой мухи буро-черное, блестящее. Передняя часть головы и лапки желтые. Глаза зеленые. На груди расположен желто-оранжевый щиток со щетинками. На прозрачных крыльях имеются четыре черные поперечные полоски.
Размножение двуполое. Взрослая особь живет 15-35 дней (в зависимости от температуры среды; наиболее благоприятная - 18 оС выше нуля). Ареал распространения вредителя - Европа и Азия.
Питается вишневая муха зрелыми плодами вишни, черешни, абрикоса, барбариса, жимолости. Причем наибольший урон насекомое наносит растению в стадии личинки. Поврежденные ягоды темнеют, становятся мягкими, гниют и в скором времени опадают даже от дуновения легкого ветра. Примечательно то, что развитие вишневой мухи зависит от средней температуры воздуха. Так как весной и в начале лета зачастую бывает прохладно, плоды ранних сортов вишни и черешни почти не повреждаются. Однако порой вишневая муха может поражать до 60 процентов урожая, который даже в переработанном виде не годится для употребления в пищу.
Через неделю-две после вылета, который происходит обычно в июне, каждая самка откладывает 60-150 желто-белых яиц - по одному под кожицу ягоды. Спустя 7-10 дней появляются червеобразные личинки белой окраски, которые в длину достигают 7 мм. Эти черви живут в плодах на протяжении двух недель (за это время они проходят 3 возраста развития), поедают мякоть ягод, а затем падают на землю и там окукливаются. Зимуют личинки в золотисто-коричневом ложнококоне (до 4,5 мм в длину), который размещается в верхнем слое земли (до 5 см). Весной, при повышении температуры в почве до 10 оС, наблюдается выход вишневой мухи из ложнококона. Сперва она имеет оранжево-серую окраску и почти не двигается, а спустя 5 часов темнеет и перелетает на дерево. Примечательно, что самцы отрождаются раньше самок примерно на 5 дней. В течение двух недель женские особи питаются не только соком плодов, но и выделениями из ран листьев, так как нуждаются в достаточном количестве питательных веществ для успешной кладки яиц. В дождливую погоду, а также при температуре ниже 15 °С мухи малоподвижны и зачастую прячутся на нижней стороне листа или в почве. Как правило, вишневая муха развивается в одном поколении, лишь 3 процента куколок дают вторую генерацию.